La Selección Colombia sub-20 no tuvo el mejor estreno, no el esperado en el sudamericano sub-20, pues no ganó, cedió un empate 1-1 ante Paraguay. Lo positivo, la cara del equipo en la segunda parte, un aliciente para lo que viene.

Lo mostrado por el equipo dirigido por Héctor Cárdenas dejó varios puntos de análisis, aunque lo claro es que tiene mucho para mejorar para su segundo dulo, el sábado contra Perú.

1. Primer gris tiempo

Colombia no solo se vio sorprendida por el gol de penalti, penalti injusto, en el minuto 7 del partido. Lo que resultó ese gol es que el equipo no tuvo reacción inmediata, que se dejó llevar por los nervios y la confusión ofensiva, que no tuvo claridad de ataque porque no tenía en la cancha a los hombres que pudieron destruir ese partido, contra un rival bien cerrado en defensa. El mejor hombre de Colombia en la primera parte fue un lateral, el derecho, Ocampo, que terminaron constante salida y sorpresa por su banda. Por lo demás, la estructura ofensiva estuvo nublada en esa parte inicial El atacante Caraballo pasó inadvertido.

2. Monsalve, el faro

El DT Cárdenas fue oportuno en los cambios. Arrancando el segundo tiempo enviado a la cancha a Miguel Monsalve y Juan Castilla, y ambos fueron vitales para darle otra cara al equipo, sobre todo Monsalve, que fue la luz que le faltaba, la guia. Estuvo clarito en los pases, en la gestación de juego. Él metió el pase del gol del empate de daniel luna. Él pudo anotar incluso el de la victoria, estuvo cerca. Su ingreso fue oportuno, pero deja pensando si no debe ser titular, o si deberá serlo contra Perú. Creeríamos que si.

3. Falta gol, alerta

Colombia vs Paraguay en el Sudamericano.

Obviamente, como quedó demostrado, este no es un equipo con gran capacidad goleadora. La falta la chispa del goleador. Puede ser Caraballo, pero si lo dejan tan aislado como en este primer partido, le va a costar. La tarea debe iniciarse desde atrás, de cómo se construye el juego ofensivo para que aparezcan los goles. Por hora, al equipo le costó mucho llegar al gol. Y cuando encontró el camino, no tuvo definición.

4. Jáder, obvia ausencia

Que si Jader Durán hace falta es una realidad. Era el jugador de mostrar, la ficha para los goles, para el desequilibrio, para la cuota de jerarquía. Pero Jáder no está, y todo indica que no volverá como se ilusionaban en la Selección tras su partida hacia el Aston Villa. El DT dijo que el equipo no dependía de un hombre y que otros jugadores lo pueden suplir, pero a primera vista, Durñan sí que hará falta.

5. Presión y nervios

Nadie oculta que al equipo le pesa en la salida, que el arranque fue enfrentarse no solo al sino rival a la presión de ser local y de tener tanta responsabilidad en un grupo muy complicado. La primera parte fue una evidencia de esa presión, pero el equipo se fue soltando y terminó bien, lo que indica que probablemente el pánico ya pasó y que contra Perú saldrá con más consistencia desde el arranque. El grupo lo obliga, lo demande, lo presiona. Colombia empató a un partido que tenía que ganar, porque de reojo mira a Brasil y Argentina, grandes favoritos.