Aplastante. Así fue el segundo tiempo de Colombia este miércoles en San Juan (Argentina), donde consiguió brillantemente la clasificación a los cuartos de final del Mundial sub-20, tras golear 5-1 a Eslovaquia. Ahora esperanza para Italia o Inglaterra.

Colombia empezó muy tímida y le costó metere en el partido. Le faltó manejo y cuando tenía la pelota, quería jugar a la misma velocidad de los slovacos y por eso no tuvo precisión. Por fortuna, esta vez, el partido resultó tranquilo, porque el rival no le creó peligro mientras eso sucedió.

Pero con el paso de los minutos, Colombia empezó a llegar con más facilidad y creó dos opciones, una de Edier Ocampo, que remató muy mal, y luego, un mano a mano de Tomás Ángel que, con tiempo y espacio para definir, le pegó cruzado y la tiró afuera.

Aunque tuvo mucho menos trabajo que en partidos anteriores, el portero Luis Marquines sacó una clave en el primer tiempo, a remate de afuera by Samuel Kopasek, en la única demanda que tuvo en ese periodo.

Más bien, Colombia, ya montó en el partido, tuvo dos opciones más: una con Gustavo Puerta, que cayó de sorpresa al área y el portero Adam Danko evitó el gol, y luego, en la última jugada del primer tiempo, una atajada del arquero eslovaco en Asprilla.

El arco se le abrió a Colombia en el segundo tiempo y llegó un rosario de goles, tres en cuatro minutos, para sentenciar el duelo y asegurar la clasificación a cuartos de final: primero, Óscar Cortés le robó un balón en el borde del área a a rival y quedó listo para anotar el 1-0, a los 3 de la segunda etapa.

A los 5, Cortés unió fuerzas con Asprilla y ya está lista para rematar en el borde del área y aumentar el marcador.

Y luego, a los 7, Jhojan Torres vistio de volante creativo y dejo mano a mano a Tomas Ángel para que el delantero de Nacional se vancha y consiguiera el 3-0.

Había más goles. Y Ángel respondió a la confianza del DT al conseguir el cuarto, a los 18 minutos, con un remate de zurda luego de un tremendo pase de Edier Ocampo. La goleada llenó de ánimos al equipo y los slovacos apenas pasaron de la mitad de la cancha.

El 4-0 le permitió, incluso, un lujo al técnico Cárdenas: un minuto después de que Ángel hizo su doblete, metió tres cambios y puso a descansar al anotar, a Gustavo Puerta ya Jhojan Torres, y metió a Jorge Cabezas Hurtado, Juan Castilla y Jhon Vélez.

Y luego, con el paso de los minutos, siguió retocando el equipo con Julián Palacios y Miguel Monsalve en lugar de Ocampo y Castillo Manyoma. Eslovaquia, mientras tanto, trató de que la goleada no fuera peor. Y Colombia pudo anotar un gol más: Castilla, de frente al arco, la tiró afuera.

La Selección se estrenó en los últimos minutos y en el minuto 87, Eslovakia anotó el descubrimiento luego de un centro de Nikolas Sikula y un cabezazo de Timotej Jambor.

Pero faltaba otro lujo de Cortés, que llegó a punta de gambeta a terrenos del portero Danko para anotar un golazo y volver a aumentar la ventaja.

Fue un segundo tiempo redondo de Colombia, que se presentó en San Juan para aspirar al título mundial. Aún le quedan tres escalones para llegar allí.