ARE, Suecia — Momentos después de ganar su carrera récord número 86 en la Copa del Mundo, una locutora sueca le pidió a Mikaela Shiffrin que hablara directamente con Ingemar Stenmark, la estrella del esquí que prometió ver la televisión en casa.

De grande en grande, la estadounidense de 27 años habló con la sueca de 66 años sobre su respeto por él y la marca histórica que estableció en 1989 que durante mucho tiempo se pensó fuera de su alcance.

«No importa lo que haga, nunca se compara con lo que has logrado», dijo Shiffrin a la cámara de TV6 desde el resort junto al lago. «Tal vez obtenga la victoria número 87, tal vez no. Pero para mí, el sueño más grande es ser mencionado en la misma oración que tú».

Shiffrin empató la marca del sueco al ganar un eslalon gigante el viernes. Puede batir el récord el sábado en una carrera de slalom. Estas son sus especialidades, tal como lo fueron para Stenmark en las décadas de 1970 y 1980.

La reverencia entre los dos va en ambos sentidos. Stenmark le dijo a The Associated Press en una entrevista el mes pasado, Shiffrin es «mucho mejor que yo».

Ciertamente tuvo un buen viernes, especialmente en un primer set sobresaliente que fue la plataforma para otra victoria dominante en su carrera histórica. Su tiempo bajo el sol de la mañana fue más de un segundo más rápido que el de sus rivales mejor clasificados y, finalmente, la dejó con una ventaja de 0,58 segundos para defender en la manga dos.

Claramente satisfecha con su esquí en la primera carrera, Shiffrin sonrió y se dijo ‘sí’ a sí misma después de ver su tiempo en la zona de meta.

«Es una de las pocas carreras en mi vida en las que, mientras esquiaba, dije: ‘Esto es bueno'», dijo Shiffrin a TV6.

Shiffrin salió con más cuidado hacia el centro de atención en la tarde que se oscurecía rápidamente, golpeando sus bastones de esquí cuatro veces en la caseta de salida antes de salir 1,04 segundos por delante de la entonces líder Federica Brignone.

La ventaja se redujo a 0,57 segundos a mitad de camino antes de que Shiffrin esquiara limpiamente a través de las secciones donde el empuje agresivo de Brignone había provocado errores. El margen ganador fue de 0,64 segundos.

Shiffrin cruzó la línea de meta y se puso las manos en el casco, luego en la cara y sacudió lentamente la cabeza al darse cuenta de la enormidad de su logro.

«Es un día espectacular. Oh, Dios mío», dijo en una entrevista en curso.

Fue la cuarta victoria consecutiva de Shiffrin en la Copa del Mundo de eslalon gigante desde enero. Por esta época, también ganó el oro en este evento en los campeonatos mundiales del mes pasado en Meribel, Francia.

«Cuando era pequeño, nunca pensé que estaría en esta posición», dijo Shiffrin más tarde a la emisora ​​suiza SRF. «Todo el día estuve tratando de no concentrarme en eso».

La victoria número 86 de Shiffrin se produjo en su carrera número 245 de la Copa del Mundo y el quinto intento de igualar el récord de Stenmark desde que ganó su carrera número 85 en enero.

«Estaba en mi mente. Ha sido bastante difícil concentrarme en las últimas semanas», dijo Shiffrin, quien abrazó a su madre y entrenadora, Eileen, en el área de meta.

Brignone hizo una reverencia teatral a Shiffrin durante la ceremonia de llegada. El podio incluyó a la campeona olímpica Sara Hector de Suecia, quien fue tercera por 0,92 segundos.

Shiffrin también se alzó con el título de eslalon gigante de la Copa del Mundo a lo largo de la temporada para reclamar el 15º trofeo Crystal Globe de su carrera. Ya ganó su quinto título general de la Copa del Mundo y el título de slalom esta temporada.

El viernes, la victoria número 20 de la carrera de Shiffrin en el eslalon gigante, incluyendo seis esta temporada, marcó aún más la historia de la Copa del Mundo. Empató la marca femenina de todos los tiempos en manos de Vreni Schneider.

Schneider obtuvo sus victorias entre 1984 y 1992. La corredora suiza, al igual que Shiffrin, también ganó medallas de oro en los Juegos Olímpicos y campeonatos mundiales en slalom gigante y slalom.

Shiffrin ganó su primera carrera de la Copa del Mundo en Are, un slalom, en diciembre de 2012, luego ganó dos medallas de oro en el Mundial de 2019 en el resort sueco. También es donde debía volver a competir en marzo de 2020 después de que su padre muriera el mes anterior, pero las carreras se cancelaron debido a la pandemia de coronavirus.

«He tenido muchas experiencias diferentes aquí», dijo Shiffrin después de su primera carrera el viernes. «Sentí todo lo que puedes sentir aquí, así que es especial estar de vuelta».