América de Cali superó una dura prueba en el debut de Lucas González como técnico del equipo. A pesar de jugar más de medio partido con un jugador menos, se impuso 1-0 al Deportes Tolima en el Pascual Guerrero.

Había mnucha expectativa por lo que iba a mostrar América bajo el mando de Lucas González. De entrada, fue el 4-2-3-1, con la baja de Carlos Darwin Quintero y sin poner a Edwin Cardona, que acaba de llegar como refuerzo. Las dos figuras del equipo, en teoría, vieron el partido en las gradas.

Juan Cruz Real regresó a Cali, ahora como DT del Tolima, con su tradicional esquema de tres defensores, galla a su estilo, pero combatiendo por la posesión del balón.

La primera llegada peligrosa del América fue con Suárez, remate de media distancia que se fue desviado del arco, al minuto siete.

América volvió a probar al minuto 14, con Mena recuperando una pelota en la imitad de la cancha y cruzándole la pelota a Volpi, quien llegó a controlarla. Tolima asustó en el arco local hasta el minuto 22, centro de costado y Lucumí tuvo la chance, ante la salida de Soto.

Los escarlatas inaugurarían el marcador con un gran pase del portero Soto a Mena, casi de arco a arco, ganando las espaldas del rival y centrando la pelota para Facundo Suárez, quien marcó el gol al minuto 25.

La pelota quieta fue el arma para Tolima de empezar a generar peligro. Haydar tuvo una oportunidad clara de gol al minuto 29, cabezazo y Soto apenas llegó a sacarla, ya que iba sin mucha velocidad, pero con precisión.

Las cosas para América complicaron ante la ofensiva de Maicol Valencia, por una falta sobre Junior Hernández. El VAR llamó al central y cambió la decisión, mostrándole la tarjeta roja al juvenil, quien abandonó la cancha en medio de las lágrimas, pero con el respaldo de sus compañeros y afición.

Al finalizar el primer tiempo, América tuvo el segundo, en un contragolpe de Barrios, pase para Sarmiento y al definir, atajó Volpi.

González se movió al banquillo y mandó a Quintero al campo, sacando a Barrios, retrasando a Portilla para cubrir la parte de atrás. En el minuto 62, el central sancionó penalti a favor de América, pero el VAR revisó la jugada y el juez decidió revertirlo, ante la inexistencia del contacto en la mano de Hernández.

Tolima y América sacó a dejar espacios para contraatacar y hacerle daño a su rival, pero ningún aprovechó los espacios. Fue hasta el minuto 72 que la visita tuvo una oportunidad de gol, ante la habilitación de Arango para Gil, quien se adelantó, siendo anulado por la línea.

Los minutos finales dejaron ver la intención de Tolima, adelantando sus líneas y buscando el empate, especialmente, en el juego aéreo, donde Gil tuvo otra clara, pero Soto la atajó, pesa a estar fuera de lugar. Sobre el minuto 87, anularon un gol a Guzmán, por fuera del lugar anterior de Gil.