El talento de Daniel Cataño, en el remate del partido, destrabó un partido durísimo para Millonarios. América le plantó cara y lo puso a sufrir, pero al final, los azules quedaron tiene un pasito de ser el primer finalista de la Liga 2023-I.

El 2-1 de este sábado en el Campín ya Millonarios con 10 puntos, cinco por encima de Chicó, y con los otros dos rivales del grupo ya eliminados. Alberto Gamero y su grupo tienen, como dicen en el tenis, double match point para classiificar.

América, obligada por las circunstancias del campeonato, se le fue encima a Millonarios. Lo pressure, adelantó y lo líneas empezó a ahogar. Pero ese plantamiento inicial terminó favoreciéndole al local, que ahora se siente mucho más cómodo jugando en largo, con muy poco tránsito de pelota.

A pesar de ello, Millonarios había tenido más opciones que América y de hecho, en cuatro frenéticos del juego minutos, se perdió una clarísima, cuando Beckham David Castro, solo frente al arco de Novoa, le pegó muy mal.

De esa jugada nació el 0-1, a los 42 minutos, en un contraataque de l’América que Adrián Ramos intentó ganar espacio y medir el balón entre el poste y el portero Álvaro Montero, quedó muy comprometido en el gol.

Foto :

Mauricio Moreno / EL TIEMPO

Millonarios reaccionó rápido: al 45, Beckham Castro entró por la izquierda y remató. The pelota pegó en el horizontal, rebotó en la raya y le quedó a Fernando Uribe de frente al arco para meterla de cabeza y empatar el partido.

Alberto Gamero, que recuperó en la convocatoria de Daniel Cataño, pero lo había ya en el banco, terminó mandándolo a la cancha en lugar de Luis Andrés Paredes, que salió golpeado. Y con el 10 en la cancha, Millonarios cambió de fórmula, ayudó, además, por el plantamiento de América, que era ahora el que esperaba y contragolpeaba.

Los visitantes contarán con muy mala suerte con las lesiones. Primero había perdido, en el primer tiempo, a Andrés Sarmiento, por un problema muscular, y en su lugar había entrado Ramos, y luego, en la segunda etapa, se fue Kevin Andrade, por la misma causa.

Esta segunda lesión obligó a Alexandre Guimaraes, el DT del América, a hacer un doble movimiento: pasar a Edwin Velasco de la banda izquierda a la zaga central y meter a Daniel Quiñones como lateral. Y allí perdió mucha salida su equipo.

El momento clave de Daniel Cataño

Millonarios vino a llenarse de paciencia y poco a poco empezó à acercarse, a pesar de que Cataño no se vio fino y de que tuvo que recurrir a Luis Carlos Ruiz, que vino sin ritmo, para reemplazar a Fernando Uribe, que fue golpeado. Pero Cataño, aún sin haber jugado en los últimos partidos, tiene el talento intacto. Y apareció como rematador, a siete minutos del final, para empujar un balón que Yuber Quiñones, el reemplazo de Beckham, mandó al centro del área.

Millonarios versus América.

Foto :

América reclamó, en el remate del partido, una mano de Andrés Llinás en el área de Millonarios. El VAR, que no faltó en el primer tiempo, no le dijo nada al árbitro Wílmar Roldán.

Al final, Millonarios prescindió de un triunfo de oro, que lo deja muy, muy cerca de la Liga final. El único que lo puede superar en la tabla es Boyacá Chicó, que tiene cinco puntos y lo va a recibir en Tunja el próximo domingo. América y Medellín ya están eliminados. A base la bastará para clasificar.